Tra le nuove Linee Guida del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), appena pubblicate dopo un’attesa di 16 anni dall’ultima edizione, c’è un’inedita direttiva, interamente dedicata alla sostenibilità alimentare: “favorire l’accesso ai cibi salutari da parte di tutti i cittadini evitando che si creino quelle condizioni di “deserto alimentare” in cui l’accesso ad un cibo salutare è difficoltoso”. Per garantire, dunque, l’accesso al cibo a tutti risulta molto importante parlare della sostenibilità economica. In questo contesto, viene riconosciuta l’utilità del Barometro Nutrieconomico di SPRIM. Scopriamolo insieme.

Rapporto qualità-prezzo degli alimenti: ecco lo strumento che lo “misura” scientificamente

Si chiama Barometro Nutrieconomico ed è il software realizzato da SPRIM Italia la cui validità scientifica è stata riconosciuta anche dalla prestigiosa rivista internazionale Public Health Nutrition, che ne ha pubblicato lo studio a supporto. Il software è a disposizione di tutti gli attori coinvolti nel campo dell’alimentazione.

Promuovere e valorizzare i propri prodotti è un imperativo per le aziende alimentari che puntano a conquistare la fiducia e la fedeltà dei consumatori. Chi acquista, infatti, è sempre più attento alla qualità degli alimenti, ma allo stesso tempo è particolarmente sensibile alla variabile “prezzo”. Far convivere prezzo e qualità nutrizionale, valorizzare le proprie produzioni ed esaltare la propria competitività sono dunque priorità irrinunciabili per tutte le aziende alimentari, come per la Grande Distribuzione Organizzata (GDO).

Un’opportunità unica per le aziende e la GDO

Il Barometro Nutrieconomico è il software messo a punto dai ricercatori del Centro Studi SPRIM che punta a divenire uno strumento di comunicazione estremamente innovativo per i player del comparto alimentare che desiderano valorizzare i propri prodotti, soddisfare le esigenze dei consumatori e mostrare i progressi compiuti nell’ottica di un percorso di miglioramento nutrizionale della produzione. Non a caso, sia la private label che l’industria di marca hanno intuito il potenziale di questa innovazione e si stanno muovendo rapidamente per essere i primi a sfruttarla.

Il Barometro Nutrieconomico è l’unico software al mondo in grado di identificare gli alimenti con il miglior rapporto qualità-prezzo, spiega Alessandra Ciliberto, responsabile del servizio. L’opportunità per le aziende è evidente: oggi possono per la prima volta misurare e comunicare scientificamente il valore dei propri prodotti rispetto ai competitor”.

Le potenzialità del software

Il Barometro Nutrieconomico è in grado di identificare, misurare e confrontare in maniera scientifica il bilanciamento tra prezzo e qualità nutrizionale di singoli alimenti o qualsiasi gruppo di prodotti.

Lo strumento è assolutamente personalizzabile, nei contenuti e nell’interfaccia e può essere utilizzato per confrontare differenti categorie alimentari, ma anche medesime tipologie di prodotto di marchi differenti. Valutazioni che, al giorno d’oggi, permettono di posizionare nel modo migliore un prodotto sul mercato, conferendo un nuovo “valore” in grado di qualificarlo rispetto ai competitor.

Il software può essere ad esempio personalizzato e installato sul proprio sito web, contando sul supporto, sia in fase di start-up che di gestione e aggiornamento dei contenuti, degli esperti di SPRIM.

Se desideri maggiori informazioni non esitare a contattarci.